URNERBODEN ALP

1`350 m.ü.M.

HERKUNFT

Die HORN+MILCH Spezialitäten Alpkäse Mutschli “NATURREIN” und “SCHWEIZER KRÄUTER” kommen von der Urnerboden Alp. Die intakte Fauna und Flora der Alp bietet ein optimales Klima für die Pflanzen- und Tierwelt. Schon zur Steinzeit war das besondere Klima den damaligen Jägern und Sammlern bekannt. So zeugen Funde aus dem 8. Jahrhundert vor Christus von der Nutzung der Alp. Heute ist der Urnerboden am Klausenpass bekannt für die wunderschöne Bergwelt, die urigen Alpen und natürlich ausgezeichneten Käsespezialitäten.

Jeden Sommer im Mai beginnt die Alpsaison. Über 50 Älpler ziehen dann mit Kind und Kegel und ihrem Vieh auf die abgelegenen Alphütten. Unter schwierigen Bedingungen, abgeschieden von der Aussenwelt, verbingen sie in enger Symbiose von Mensch, Tier und Natur den Sommer. Trotz der widrigen Umstände gelingt es den Älplern, die kostbare Horn-Milch in bester Qualität hinunter ins Tal zu der Käserei zu liefern.

Die erste genossenschaftliche Alpkäserei

Die Alpkäserei Urnerboden ist eine der modernsten Käsereien der Alpen. Sie liegt östlich vom Klausenpass im Herzen der Schweiz. Eingebettet in die rauhe Bergwelt der Urnerbodenalp. Als hoch spezialisierter Betrieb gelingt es ihr, die Brücke zwischen traditionellem Alp-Handwerk und modernem Qualitätsdenken zu schlagen. Dank neuster Technologie und einer hohen Fachkompetenz der Käsemeister werden ausgezeichnete Spitzenprodukte mit höchstem Genussvergnügen kreiert.

Information : Der Käserei Verkaufsladen ist täglich von 10-17 Uhr geöffnet. HORN+MILCH Spezialitäten werden direkt vor Ort verkauft.